Une envie de tarte et gâteau? Pourquoi ne pas associer les deux?! Je vous propose une gâteau au yaourt façon tatin ultra rapide. Intrigués? A vos fourneaux!
Ingrédients:
Gâteau au yaourt
1 pot de yaourt
1/2 pot de crème fraiche épaisse
1 pot de sucre en poudre
3 pots de farine
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
3 cuillerées à soupe de graines de pavot
Tatin
250 g de sucre semoule
20 cl de crème liquide
20 g de beurre
3 pommes
Étapes :
Dans une casserole, faire fondre votre caramel à sec sur le feu. Surveiller attentivement. Une fois que le caramel est bien coloré (selon votre convenance), rajouter hors du feu la crème liquide tiédit en 3 fois. Remettre à feu doux et rajouter le beurre froid en petits morceaux.
Une fois que le beurre est fondu, transvaser votre caramel dans un récipient et le laisser tiédir.
Préchauffer votre four à 180°.
Éplucher et couper vos pommes. Disposer dans votre moule à tarte les morceaux en rosace sur 2 étages (je n’ai pas beurré au préalable le moule car j’ai utilisé un moule anti-adhésif).
Dans un bol, mélanger le yaourt avec la crème fraîche, le sucre en poudre et les œufs. Rajouter la levure et la farine. Lorsque que la pâte est bien homogène, y rajouter les graines de pavot.
Reprendre le moule, couler le caramel sur les pommes de manière homogène. Mettre par-dessus votre pate à gâteau.
Enfourner pour 30 minutes, contrôler la cuisson avec un couteau.
Sortir le gâteau du four, le laisser tiédir pendant 20 minutes et le démouler.
A manger de préférence tiède (avec de la crème anglaise ou une boule de glace vanille… Trop bon !).