Mon petit blog culinaire
Pâte feuilletée quand tu nous tient! La galette des rois est prévue pour la semaine prochaine, et ça sera une vraie première pour moi: objectif une galette 100% maison. Première étape de ce défi, maitriser le tourage afin d'avoir une beau feuilleté. Et...
Ho Ho Ho! Je vous souhaite à toutes et à tous un Joyeux Noël. Bon, c'est vrai, j'ai un jour de retard, mais je n'ai pas pu rédigé cette recette bien avant. Sur ma table, cette année, j'ai eu le plaisir de disposer ma première bûche de Noël entièrement...
En feuilletant le petit livre rose de Mr Christophe Felder, nommé «Pâtisserie », j’ai eu envie de faire la recette des macarons au caramel au beurre salé. Recette simple, efficace et gourmande. La technique utilisé est celle de la meringue française qui...
Aujourd’hui à l’honneur une recette simple aux senteurs de Noël : une crème brulée délicatement parfumée à l’orange, fève tonka et cannelle. J’avoue que même si le temps actuel est plus automnal qu’hivernal, cette recette s’intègre bien dans l’esprit...
Ce week end en préparation des fêtes de fin d'année, je me suis essayée à ma première bûche fait maison. Pas mal pour une première, mais pas une totale réussite en matière de tenue, mais étant donné que l'association des saveurs reste intéressante, je...
Hier soir, j'étais en plein dilemme... Il me restait du crémeux citron utilisé pour un essai bûche. Qu'en faire? Bah une brioche bien sur (en amatrice de brioche...)! Alors munissez vous d'une pâte à brioche mascarpone (recette ici), d'une sauce caramel...
Dans la série des sablés alsaciens, je voudrais… Le biscuit au pain d’épices! Cette recette est issue du livre « Pâtisserie » de Christophe Felder (et oui encore !). Un vrai petit régal qui se mérite, car il faut 8 jours de préparation ! (Oui oui vous...
Dans la série des sablés alsaciens, je voudrais… Le Schwoewebredele citron! Cette recette est (aussi) issue du livre « Gâteaux » de Christophe Felder et Camille Lesecq. Les changements : Pate : pas de kirsch (1 cs) ni de fleur d’oranger (15g) (si vous...
Dans la série des sablés alsaciens, je voudrais… Le butterbredele ! Cette recette est issue du livre « Gâteaux » de Christophe Felder et Camille Lesecq. Les changements : pas de sucre glace de rajouter dans l’appareil, ni de bicarbonate ni de dorure au...