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Marre d'en saliver

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Mon petit blog culinaire


Le Krantz cake de Dame Mercotte

Publié par Fabienne sur 29 Novembre 2015, 12:26pm

Le Krantz cake de Dame Mercotte

Aujourd'hui en partage, une recette vue et revue sur les réseaux sociaux: le fameux Krantz cake de Mercotte.

En amatrice de brioche, je n'ai pas su résisté à la tentation. Rien de changer par rapport à la recette de base, sauf que j'ai mis de l'arôme d'orange au lieu des zeste d'orange. J'ai également scindé le cake en 4 afin de faire des mini krantz cake pour pouvoir congeler une partie.

Ingrédients :

Brioche

282g de farine

50g de sucre semoule

13g de levure fraiche

1cc d’arôme orange

105g d’œufs

63g de sel

80g de beurre doux

Ganache :

100g de chocolat noir

55g de beurre doux

40g de sucre semoule

20g de poudre de cacao

Sirop (décoration)

75g de sucre en poudre

120g d’eau

Moules à pain Guy Demarle

Étapes :

Brioche (la veille)

Délayer la levure dans l’eau tiède et laisser reposer 10 minutes.

Dans un bol, mélanger la farine, le sel, le sucre, l’arôme d’orange et la levure.

Puis ajouter les œufs un à un, jusqu’à obtenir une pate homogène. Ajouter petit à petit le beurre coupé en petits morceaux jusqu’à complète incorporation. Pétrir à la main pendant une vingtaine de minutes.

Votre pâte doit être homogène, lisse, souple et se décoller des parois. Former une boule et la laisser pousser dans votre four tiède pendant 30 minutes.

Dégazer votre pâte, la filmer et la mettre au réfrigérateur toute une nuit.

Le lendemain préparer votre chocolat et votre sirop.

Chocolat (idem que Mercotte)

Fondre le chocolat au bain-marie, ajouter le beurre et mélanger pour avoir un appareil bien lisse. Incorporer ensuite le sucre et la poudre de cacao. L’appareil doit avoir la consistance d’une pâte à tartiner.

Sirop (idem que Mercotte)

Porter lentement l’eau et le sucre à ébullition puis laisser refroidir.

Sortir votre pâte à brioche du réfrigérateur, et l’étaler en grand rectangle.

Tartiner votre chocolat par-dessus en s’arrêtant à 3cm du bord.

Rouler délicatement votre pâte. Une fois votre boudin formé, parer les extrémités. Puis couper en deux votre boudin dans le sens de la longueur. Tresser les deux moitiés de vos boudins en gardant les côtés coupés vers le haut. (Ne pas hésiter à remettre au froid, afin de mieux manipuler les deux moitiés).

(A cette étape j’ai découpé en quatre la pâte tressée).

Mettre dans le ou les moules et laisser pousser à température ambiante pendant environ 1h.

Préchauffer votre four à 180° puis enfourner votre pâte pour environ 25 à 30 minutes. Contrôler la cuisson au couteau. Badigeonner de sirop votre brioche à la sortie du four, la laisser refroidir puis la démouler.

Observation : j’ai procédé un peu différemment pour la brioche car je l’ai réalisée à la main.

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