Hier soir, en manque d’inspiration pour le petit déjeuner du lendemain matin, je me suis rendue dans ma cuisine pour un petit inventaire.
Après pas mal de réflexion, je me suis dirigée vers une brioche au jus d’orange. Résultat : une mie ultra moelleuse et filante! En revanche ma brioche a un peu moins de corps qu'une brioche classique, du coup, elle s'affaisse un peu à la sortie du four. Mais la texture et le goût sont là! Tentés? A vos fourneaux !
Pour 2 brioches
Ingrédients
Pâte à brioche:
200g de jus d'orange tiède
20g de levure
500g de farine
30g de miel
60g de sucre
150g de crème fraiche épaisse
10g de sel
100g d’œufs
30g à 40g de beurre mou
Dorure : jaune d’œuf et lait
Sirop au jus d’orange froid : 120g Jus d’orange et 75g sucre (à faire réduire à feux doux)
Étapes
Au micro-onde, faire tiédir le jus d’orange.
Dans un grand bol ou dans la cuve de votre robot, délayer la levure dans le jus d’orange tiède.
Y rajouter la farine, le sucre, le miel, le sel, les œufs et la crème fraîche. Pétrir environ 15 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène et souple. Ajouter petit à petit le beurre coupé en petits morceaux jusqu’à complète incorporation. Pétrir encore 10 minutes, jusqu’à obtenir une pâte souple et brillante (réajuster le beurre en fonction).
Votre pâte doit être homogène, lisse, souple et se décoller des parois. Former une boule et la transvaser dans un saladier. Recouvrir le saladier d’un torchon et laisser pousser la pâte à température ambiante pendant 1h.
Dégazer la pâte, la filmer et la laisser reposer au réfrigérateur toute une nuit.
Le lendemain, façonner votre pâte et les disposer dans des moule à cake chemisé de papier sulfurisé et la laisser pousser encore 1h à température ambiante.
Préchauffer votre four à 180°C.
Dorer votre brioche avec le mélange lait et jaune d’œuf et enfourner pour environ 20 – 25 minutes, selon la taille de vos brioche et de votre four (vérifier la cuisson au couteau).
A la sortie du four, badigeonner la brioche du sirop au jus d’orange. Laisser complétement refroidir avant de démouler.
Observation: une photo de la texture de la pâte après le pétrissage est disponible dans le diaporama.